Биография

Автопортрет с котом
АВТОПОРТРЕТ С КОТОМ

Лиля Даль( Бирюкова)

Членство

  • Международного Художественного Фонда
  • Творческого  Союза Профессиональных художников
  • Профессионального Союза художников
  • Союза Журналистов России

Общественный советник управы района Митино

Награды

  • За вклад в развития местного самоуправления 2015 г
  • За вклад в подготовку празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 2010 г
  • За доблестный труд 2007 г
  • Благодарность от Министерства культуры
  • Почетная грамота   Департамента культуры города Москвы.

Художник, фотограф, куратор выставок, блогер ( премии рында года 2012 год)

На счету более 70 выставок

Как куратор выставок провела 20 выставок для художников и фотографов

Участник благотворительных ярмарок

Фотографии размещены в книги Авиатрисса 15 лет.

Работы находятся в Русском музее  в Санкт Петербурге , Доме фотографии в Москве, Музее имени Крошицкого в Севастополе   в музее Авиации штат Огайо, в частных коллекциях в России и за рубежом

Весёлое имя: Лиля Даль!
Есть художники, от одного взгляда на картины которых на душе становится светло и радостно. К таковым относится наша современница, в этом году отмечающая свой юбилей, — замечательный московский живописец Лиля Даль (Бирюкова). Её ясное, благодатное, жизнеутверждающие творчество неизменно находит признание у посетителей её многочисленных выставок, проводимых в престижных залах и художественных галереях.

Потомственная казачка, родившаяся под Ростовом, в донской станице с лучезарным и искристым, сулящим удачу названием — Алмазное, она просто не могла безпечно расточить многогранный художественный талант, которым одарило её Провидение.

Школьные годы Лиля провела в южной столице России — славном городе Сочи, где пьянящий аромат субтропической буйной растительности: цветущих рододендронов, магнолий, пальм, кипарисов, растущих прямо под окнами во дворе, — смешивается со свежестью мерно набегающих на галечные пляжи аквамариновых волн Чёрного моря, а близость заснеженных вершин Кавказских гор зовёт к спортивным подвигам — скалолазным восхождениям и скоростным лыжным спускам. Именно здесь от дяди, художника-любителя, она получила первые уроки владения карандашом и кистью.

Казалось, выбранная в юности нужная и популярная в стране профессия строителя определит весь её дальнейший жизненный путь. Но переезд в Москву почти сразу после Олимпиады-80, знакомство с насыщенной и шумной культурной жизнью многомиллионного города, художественными собраниями музеев, лирической красотой подмосковной природы, живописными руинами старинных церквей и усадеб заставили новоиспечённую столичную жительницу продолжить поиск своего творческого «я». Её путь в чарующий мир искусства лежал через увлечение в 1990-е годы видеосъёмкой. Благо, в связи с рабочей необходимостью пришлось поездить по миру: в России повидать Русский Север, Кольский полуостров, Мурманский берег, города на Волге-реке; из стран ближнего и дальнего зарубежья — посетить Польшу, Китай, Турцию, Грецию…

В 2004 году Лиля Даль приобрела первый в своей жизни фотоаппарат, плёночный Cannon. Привыкшая всё в своей жизни делать основательно, она прошла вначале школу таких мастеров камеры как Михаил Геллер (репортажная съёмка) и Георгий Колосов (пикториальная фотография). Уже первые самостоятельные дебютные снимки, сделанные на выезде — в Малом Ярославце, в Николо-Черногряжском монастыре, — обратили на себя внимание профессионалов. Она стала одной из победительниц престижного конкурса «Серебряная камера», ежегодно проводимого Московским домом фотографии, руководимом Ольгой Свибловой, её работы экспонировались в Манеже, вошли в число 364 фотографий «Best of Russia» за 2009 год, были приобретены Русским музеем в Петербурге, Севастопольским художественным музеем имени М.П. Крошицкого, Международным музеем женщин-пилотов в Оклахома-сити (США).

Вполне освоившись в области художественной фотографии, где Лилю Даль интересовал прежде всего человек, его своеобычный образ, выхваченный из гущи жизни («Остановись, мгновенье, ты — прекрасно!»), став признанным фотомастером, она в 2009 году обратилась к новому для себя виду творчества — живописи в жанре натюрморта и пейзажа. Её учителями стали известные художники: Михаил Рошняк и Константин Малахов. С 2011 года она занималась композицией у мастера монументально-декоративной живописи Валентина Мамчура в Московском академическом художественном лицее при Российской академии художеств, откуда спустя два года выпустилась с дипломом «Живописец».

Картины художницы оценил признанный мэтр Зураб Церетели. Посещение его мастер-классов в Академии художеств на Пречистенке помогли Лиле в совершенстве овладеть искусством написания натюрмортов. Такие её работы, как «Натюрморт с самоваром», «Корзина на алом», «Праздник Святой Пасхи», «Хлебный край», «Рыбы», «Натюрморт с лампой», «С рябиной», неизменно привлекают внимание посетителей вернисажей и художественных галерей.

Последние годы художник Лиля Даль находится в постоянном творческом поиске: она не боится экспериментировать с техникой акварели, масляной живописи, декупажа, графики, — пишет цикл пейзажных работ «С любовью к России». Если глубоко чтимый ею Павел Корин создавал в течение нескольких послереволюционных десятилетий реквием Руси уходящей, то в своём творчестве Даль поёт гимн Руси, возвращающейся к своим истокам.

Обычно она пишет пейзажи по памяти: вот её взгляд зацепила незамысловатая, обыденная красота просёлочной дороги на Рязанщине или она пришла в восторг от неожиданно возникшей посреди лесной чащи изумрудной, искрящейся на утреннем солнце росной поляны — и спустя какое-то время, уже в мастерской, у мольберта, происходит «вспышка в памяти» и под точными мазками кисти на холсте рождается художественный образ…

Её работами охотно пополняют свои собрания частные коллекционеры в России и за рубежом. Член Международного художественного фонда, Творческого союза профессиональных художников, Лиля Даль ещё и известный блогер «Живого журнала», член Союза журналистов России. В 2012 году она была удостоена награды профессионального сообщества «ЖЖ» «Рында» в номинации «Арт-блог года» за серию просветительских статей «Творцы».

Со многими своими живописными работами Лиля дебютирует на страницах «Живого журнала», и её виртуальные друзья с удовольствием участвуют в импровизированных конкурсах на лучшее название очередного, «с пылу, с жару», произведения. «Осенние хороводы», «Полнолуние», «Тихий Дон», «Берёзовая свадьба», «Золотой туман» — вот некоторые из подписей к пейзажам, прошедших отбор и получивших одобрение автора.

Художник, фотограф, блогер, Лиля Даль увлечённо участвует в социально значимой культурной и образовательной жизни страны. В её творческом багаже более семидесяти выставок. Не менее двадцати — организованны ею лично в качестве куратора. Так, её детище — ежегодный проект «Арт-Ворота» в Московском доме журналиста — неизменно собирает близких ей по духу творцов. Уже много лет она проживает на Северо-Западе Москвы и последние годы является советником Управы Митино, организует выставки-ярмарки произведений народного творчества, встречи и концерты для ветеранов и юных жителей этого района столицы, выступает инициатором и деятельным участником облагораживания прилегающих к жилой застройке территорий, высадке декоративных растений: деревьев, кустарников, цветов.

В 2011 году Лиля проявила редкие для женщины качества: мужество и отвагу (не зря же она правнучка полного Георгиевского Кавалера, героя Первой Мировой войны терского казака Бирюкова Ивана Лаврентьевича!) — и отправилась в охваченный революционными потрясениями Египет, чтобы провести по линии «Россотрудничества» персональную выставку. В Каире, на площади Тахрир, куда своим фасадом смотрит «Русский дом», в котором её разместили, она попала под обстрел мятежников, когда короткими перебежками добиралась до знаменитого Археологического музея. Во время переезда из Каира в Александрию на легковушке, гружённой выставочными картинами и фотографиями, она с водителем чудом проскочила находившийся в засаде грузовик, набитый людьми в чёрных одеждах с автоматами наперевес, скрывавшими свои лица под масками…

Недавно в здании Московской городской думы прошла юбилейная персональная выставка Лили Даль «Родной России уголки». На вернисаже побывали многие столичные законодатели, высоко оценившие работы талантливого плодовитого художника. Депутаты говорили о том, что картины автора отмечены мастерством и изяществом, они умиротворяют зрителя, заряжают оптимизмом. И это не удивительно. Ведь в творчестве проявляется личность художника. А Лиля — человек-праздник, светлый, весёлый, харизматичный, щедро оделяющий окружающих душевностью и сердечным теплом и получающий в ответ любовь и признательность родных, друзей, поклонников.

Инна Анатольевна Симонова,
кандидат исторических наук,
член Союза писателей России, Союза журналистов Москвы,
Ассоциации иностранных журналистов в Нью-Йорке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс